В 2012 – 2013 учебном году перед педагогическим коллективом ставились следующие цели и задачи:
Цель:
Создание организационно-методических условий для реализации Федеральных Государственных требований, посредством наработки планирующей и регламентирующей документации, лежащей в основе осуществления воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.
Задачи:
1.Повысить уровень педагогической компетенции педагогов посредством освоения и внедрения федеральных государственных требований к структуре основной образовательной программы дошкольного образования:
- Непосредственно образовательной деятельности в различных видах детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, музыкально-художественной, чтения);
- Образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов;
- Самостоятельной деятельности детей;
- Взаимодействия с семьями дошкольников.
2.Гармоничное развитие личности ребенка дошкольного возраста через развитие движений.
3.Развитие у дошкольников познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через детское экспериментирование.
.
Для успешного решения поставленной задачи по приобщению детей к основам здорового образа жизни и укреплению здоровья детей мы использовали разные средства:
- Для достижения лучшего результата разработали программу « Здоровье».
- Регулярно проводятся утренние и бодрящие гимнастики после сна, а также закаливающие процедуры.
- Организована система познавательных бесед о здоровье, спорте, ЗОЖ.
- Большое внимание уделяется профилактике плоскостопия: проводятся специальные упражнения, с использованием массажных ковриков, дорожек здоровья.
- В течение года систематически организовывались и проводились спортивные досуги и дни здоровья.
- Так же педагоги постоянно взаимодействовали с родителями по вопросам оздоровления детей с помощью
- наглядной агитации в группах
-проведено анкетирование.
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ
Сравнительный анализ данных по заболеваемости 2011-2012 года с данными 2012-2013 учебного года показал,что в ДОУ прослеживается относительная тенденция снижения заболеваемости детей. Проанализировав показатели посещаемости детей во всех возрастных группах, определено, что самая высокая посещаемость в течение года зафиксирована в группах в старшей группе детского сада (среднемесячная посещаемость в данных группах 20-23 человек).
В перспективе планируется продолжать углубленную работу по реализации программы «Здоровье» с детьми всех возрастных групп, а именно через формирование представлений у дошкольников о здоровом образе жизни через познавательную деятельность.
В рамках данной задачи в ДОУ были проведены следующие мероприятия: родительский всеобуч «Бережем здоровье с детства, или 10 заповедей здоровья». Педагоги ДОУ приняли активное участие в педсовете, на который были приглашён родительский комитет ДОУ. В ДОУ проходили открытые просмотры НОД (непосредственная образовательная деятельность) с использованием здоровьесберегающих технологий: сюжетно-игровое занятие «Зимние забавы» младшая группа (воспитатель Кузнецова Н.П.), «Малые олимпийские игры» старшая группа (воспитатель Юлдубаева Р.Х.). Подготовлены и проведены консультация для родителей по закаливанию детей в домашних условиях. Также в ДОУ проходила тематическая неделя «Организация и эффективность работы по развитию у детей двигательной активности в режиме дошкольного образовательного учреждения». Как результат данного методического мероприятия был издан сборник подвижных игр для детей разного дошкольного возраста с методическими рекомендациями для родителей и начинающих педагогов (на электронном носителе). В ходе вышеперечисленных мероприятий рассматривались вопросы сохранения и укрепления здоровья дошкольников через разные формы работы. Анкетирование родителей показало, что дети болеют не часто, причинами заболеваний является генетическая предрасположенность. В поддержании здорового образа жизни ведущая роль отводится благоприятной психологической атмосфере. Большинству родителей необходима помощь детского сада в укреплении и сохранении здоровья дошкольников.
Опрос детей показал, что у большинства старших дошкольников сформированы представления о здоровом образе жизни. У детей сформировано сознательное отношение к собственному здоровью. Дошкольниками освоены культурно-гигиенические навыки в соответствии с возрастными особенностями. С целью повышения эффективности работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в 2013 учебном году необходимо:
1. Регулярно контролировать физкультурно-оздоровительную работу (выполнение двигательного режима, проведение закаливающих мероприятий, физкультурных занятий утренних гимнастик), проведение противоэпидемиологических мероприятий ).
2. Контролировать организацию питания детей в ДОУ (соблюдение норм питания, калорийность блюд, сервировка столов, распределение обязанностей между воспитателем и младшим воспитателем).
3. Воспитателям совместно с медицинским работником и инструктором по ФК разработать «Оздоровительные маршруты» с учетом возраста детей, имеющихся заболеваний.
Анализ работы педагогического коллектива ДОУ по развитию речи показал, что в процессе регулярного систематического проведения индивидуальных и фронтальных занятий, использование разнообразных методов и способов расширяются и углубляются знания об окружающем, происходит развитие связной речи. В целом уровень речевого развития детей стабилен, что подтверждают результаты диагностики.
Для реализации второй задачи в ДОУ была проведена большая работа: опытными воспитателями была показана НОД с детьми средней группы – «Приключение язычка» (воспитатель Ю.В.Филинова), второй младшей группе «Путешествие по сказочным странам». На педагогическом совете «Речевое развитие дошкольников: проблемы, пути решения» был проведён анализ и обсуждение по теме речевого развития дошкольника в ДОУ.
Педагоги ДОУ принимали участие в методической работе на уровне ДОУ района, участвуют в семинарах, посещают открытые занятия, Музыкальным руководителем Ярыгиной С.А. было показано мероприятие в младшей группе по развитию музыкальных и творческих способностей детей для музыкальных руководителей и воспитателей ДОУ района.
Проведенная в первую половину 2012 – 2013 учебном году работа с кадрами позволила достигнуть следующих результатов:
- проходит аттестацию на первую квалификационную категорию музыкальный руководитель - Ярыгина С.А.
- 3 человек прошли курсы ИКТ
- текучесть кадров составила 0%.
Итоги анализа работы с кадрами показал, что по сравнению с прошлым годом, в этом году педагоги ДОУ более активно принимали участие в конкурсах разных уровней.